04.06.2021 17:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 67629; сегодня: 6.

Дмитрий Чернышенко провёл встречу с Томмазо Каларко

Дмитрий Чернышенко провёл встречу с Томмазо Каларко

Дмитрий Чернышенко провёл встречу с руководителем панъевропейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко, сообщает пресс-служба кабмина.

На встрече также присутствовали заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс и руководитель проектного офиса госкорпорации «Росатом», сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов. Разговор прошёл в рамках Петербургского международного экономического форума.

В ходе диалога стороны обсудили возможность научного сотрудничества между Европейским союзом и Россией по развитию квантовых технологий. Совместная работа и выстраивание отношений с Quantum Flagship, одной из крупнейших инициатив в мире в области квантовых технологий, позволит российским научным командам активнее взаимодействовать с мировым квантовым сообществом.  

Особое внимание было уделено пилотным проектам с крупными европейскими индустриальными заказчиками и содействию запуску стартапов в квантовой отрасли. Российская сторона рассказала о текущем развитии квантовых технологий в стране и поддержке, оказываемой научным центрам, университетам и индустриальным партнёрам в рамках реализации утверждённых «дорожных карт». Стороны обсудили перспективы сотрудничества и достигли взаимного интереса.

Quantum Flagship – европейская программа развития квантовых технологий с бюджетом около 7 млрд евро. Томмазо Каларко возглавляет инициативу и работу Консорциума европейских квантовых индустрий, включающего в себя порядка 70 крупных индустриальных компаний.

«Российская научная школа в области физики является одной из сильнейших в мире, и благодаря заслугам наших учёных мы сегодня имеем мощный задел в области квантовых технологий. Международная научная дискуссия и сотрудничество с европейскими партнёрами позволят нам активнее делиться полученными результатами и ускорить развитие квантовых технологий для обеих сторон. Правительство полностью поддерживает глобальный научный диалог: мы открыты к предложениям по совместной исследовательской работе и готовы создавать все необходимые условия для консолидации усилий в этой перспективной области научного знания», – заявил Дмитрий Чернышенко. 

«Я впечатлён настолько активной поддержкой квантовых технологий на государственном уровне. Она, безусловно, способствует развитию международного научного сотрудничества и может принести видимые результаты», – отметил Томмазо Каларко.

«Благодаря инвестициям в Российский квантовый центр Газпромбанк сегодня является одним из крупнейших коммерческих инвесторов в квантовые технологии в России. РКЦ поступательно развивается и становится всё более привлекательным для инвестиций благодаря интеграции в деятельность международного квантового сообщества и работе по коммерциализации квантовых технологий. Для Газпромбанка как инвестора это принципиально важно, а выведение российских технологий на рынок, прежде всего европейский, мы считаем приоритетной задачей. Спрос на квантовые технологии пока на стадии формирования, и объём этого рынка пока небольшой, но если в будущем российские компании намерены занять в нём существенную долю, то заключать взаимовыгодные партнёрства нужно уже сегодня», – прокомментировал Дмитрий Зауэрс.

«Российские учёные на протяжении многих лет активно работают с европейскими научными центрами и университетами. На текущем уровне, когда и в России, и в Европе запущены квантовые “дорожные карты”, очень важно институционализировать наши отношения, то есть закрепить их формально на уровне программ. Это облегчит коммуникацию и точно повысит эффективность взаимодействия», – подчеркнул Руслан Юнусов.

Quantum Flagship — европейская программа развития квантовых технологий с бюджетом около 7 млрд евро. Томмазо Каларко возглавляет инициативу и работу Консорциума европейских квантовых индустрий, включающего в себя порядка 70 крупных индустриальных компаний.


Дмитрий Чернышенко провёл встречу с Томмазо Каларко

Дмитрий Чернышенко провёл встречу с Томмазо Каларко

Фото: сайт Правительства РФ.
Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/42413/
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...