08.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8855; сегодня: 3.

ОАО «Группа Е4» доложило руководству Росатома о ходе строительства ХОЯТ

7 июня 2010 г. в рамках Международного форума Атомэкспо 2010 ОАО «Группа Е4» отчиталось перед руководством государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» о ходе реализации проекта по строительству уникального и не имеющего аналогов в мире «сухого» хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ)

Делегация государственной корпорации «Росатом» во главе с Генеральным директором Сергеем Кириенко, а также с председателем комитета по энергетике Госдумы Юрием Липатовым и первым заместителем председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентином Межевичем посетила стенд Группы Е4, где Председатель Совета директоров компании Михаил Абызов доложил о ходе реализации проектов Группы Е4 в атомной отрасли как на территории России, так и за ее пределами.

Презентация началась с представления строительства Нового Безопасного Конфайнмента (НБК) Чернобыльской АЭС, в работах по возведению которого участвуют специалисты Группы Е4. «НБК представляет собой защитное сооружение арочной конструкции с уникальными техническими характеристиками: пролёт арочной конструкции – порядка 257 метров, длина –около 150 метров, а высота – 108 метров. Сооружение конструкции обеспечит безопасность при экстремальных внутренних и внешних воздействиях, включая смерчи и ураганы, её долговечность при проектируемом сроке эксплуатации составит не менее 100 лет. Сооружение планируется завершить к 2012 году», - отметил Председатель Совета директоров Группы Е4 Михаил Абызов.

Затем, участникам делегации был презентован 3-D макет ХОЯТ в г. Железногорске. Сроки строительства ХОЯТ являются сверхсжатыми, и работы по строительству ХОЯТ ведутся ударными темпами. В 2010 г. планируется сдать в эксплуатацию первую очередь комплекса, полностью объект будет построен к 2015 году.

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что высоко оценивает качество и сроки выполнения работ генеральным подрядчиком строительства «сухого» хранилища - Группой Е4, которая получила контракт в результате сложного квалификационного отбора. В результате строительства будет обеспечена база для дальнейшего активного развития российской атомной отрасли. «ХОЯТ позволит решить накопившуюся проблему по разгрузке «мокрых» пристанционных хранилищ АЭС для отработанного ядерного топлива. Комплекс «сухого» хранилища ядерного топлива действительно уникален, у него нет аналогов в мире, благодаря применению на этом объекте современных систем контроля радиационной безопасности новое хранилище позволит абсолютно безопасно хранить ядерное топливо на протяжении более 50 лет», - заявил Сергей Кириенко.

Возведение ХОЯТ частной инжиниринговой компанией Группой Е4 – яркий пример государственно-частного партнерства в российской атомной отрасли. Успешный ход реализации проекта свидетельствует, что частные инжиниринговые компании обладают необходимыми компетенциями, квалификацией и опытом, готовы и могут реализовывать самые сложные проекты в атомной области.

По словам Председателя совета директоров Группы Е4 Михаила Абызова, проект был передан в Группу Е4, когда его реализация отставала по срокам практически на 1 год. Тем не менее, на сегодняшний день Группе Е4 удалось вывести проект в заданные сроки и уже в августе 2010 г. будет сдана первая очередь ХОЯТ. «Главная особенность хранения топлива в Железногорске состоит в предварительном размещении ОЯТ в тонкостенных ампулах. Во многом, благодаря данной технологии исключается попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. Кроме того, облегчается обращение с ОЯТ при завершении срока сухого хранения: все операции осуществляются не с элементами, извлеченными из реактора, а с ампулами. Данные технологии сегодня нигде в мире не используются. Это стало возможным благодаря эффективному взаимодействию проектного института Росатома и Группы Е4», – отметил Абызов.

ХОЯТ будет состоять из 2-х отделений - хранения и запеналивания с общими размерами 249,5x51,0 м., и сможет вместить 38000 тонн отработанного топлива реакторов РБМК и ВВЭР – основных типов реакторов, использующихся сегодня на российских АЭС.

Группа Е4 согласно контракту генерального подряда стоимостью около 10 млрд. руб., возводит здания заводоуправления, караульного помещения, градирни, осуществляет прокладку дорог и подъездов. С первых дней работы Группа Е4 задействовала на стройплощадке более 1500 специалистов. Компания в рамках контракта уже осуществила демонтаж недостроенных зданий, ранее располагавшихся на месте строительства «сухого» хранилища: демонтированы сборные железобетонные конструкции в объеме 7 тыс. м. куб., сборного монолитного железобетона М400 с ванной из нержавеющей стали в объеме 30 тыс. м. куб., произведен демонтаж сборных железобетонных конструкций и монолитного железобетона в объеме 40 тыс. куб. м. и т.д. Работы по демонтажу выполнялись в связи с тем, что изначально на месте строительства ХОЯТ планировался иной комплекс – завод по переработке ядерного топлива, от строительства которого позже отказались.

Мокрое – сухое хранение ОЯТ. После цикла работы в 3 года, отработанное ядерное топливо извлекается из реактора АЭС и переводится на временное хранение в специальные «мокрые» бассейны. Затем, через 10 – 15 лет, когда тепловыделение снижается существенно, появляется возможность содержания топлива в специальных «сухих» хранилищах, которое позволяет хранить отработанное топливо на протяжении более 50 лет.

Железногорск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Группа Е4 — 332 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...