16.01.2024 16:20
Новости.
Просмотров всего: 13567; сегодня: 2.

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

Военный разведчик-нелегал Артур Александрович Адамс (1885 - 1969) добывал в США атомные секреты в годы Великой Отечественной. А звание Героя России ему было присвоено посмертно в 1999 году "за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий".

Его судьба необычна. Родился в шведском городе Эскильстуна. После смерти отца переехал с матерью, уроженкой России, на ее Родину. Безукоризненно владел сразу тремя языками - русским, шведским, английским.

Вышло так, что убежденный большевик ездил по миру. Ведь прекрасные инженеры требуются повсюду. Странствия забросили в Америку, где с 1913 года служил в армии США, демобилизовавшись в звании майора.

Вернулся в Россию, где стал руководителем единственного тогда автомобильного завода - АМО. Потом занимал высокие должности в авиапроме. Но в 1935 году был приглашен в военную разведку. Случай небывалый: Артуру Адамсу было уже 50 лет (!), он не имел ни советского гражданства, ни военного звания. 

Но в воздухе пахло войной, было не до формальностей и Адамса в том же 1935-м отправили в Штаты, где он создал нелегальную сеть разведки. Ему многое удавалось. Однако пик успеха пришелся на февраль 1944 года, когда "Ахилл", под таким оперативным псевдонимом работал Адамс, получил от своего агента "Мартина Кэмпа" тяжеленный портфель, набитый секретными документами по производству американской атомной бомбы. 

Всю ночь в неудобных условиях, на чужой квартире 60-летний нелегал переснимал ворох нужнейших для наших ученых документов. Здесь и профессиональный фотограф обязательно, да запорет хоть несколько фото. Но Ахилл ухитрился не допустить ни единой ошибки. Все изображения на 69 пленках получились безупречными. А утром документы были возвращены нашему другу "Кэмпу". Вскоре тот передал Адамсу еще около тысячи страниц материалов по атомной тематике плюс образцы чистого урана и бериллия. 

Стало понятно, что проект "Манхэттен" близок к завершению. Высочайшую оценку полученным американским разработкам дал отец нашей первой атомной бомбы великий Игорь Курчатов.

То было не случайным успехом "Ахилла". Он докладывал в Москву, что "годами вертелся около университетов". И получил то, о чем еще не было известно создателям советской атомной бомбы.

Можно только предположить, каким образом американская контрразведка вышла на "Ахилла". Он сразу прекратил всякие связи с агентами. А их было 16. Наружка преследовала его по пятам. Адамс поселился на квартире у друга и каждый вечер в одно и то же время выгуливал его породистую собаку. Люди из наружного наблюдения успокоились, наблюдение не сняли, но сопровождать подозрительного человека в его полуночных прогулках перестали. Хватились только тогда, когда послушная псина явилась домой одна, где-то по пути потеряв хозяина. 

И Адамс затерялся на американских просторах. Менял города, фамилии, документы. В 1946 году вернулся в результате непростой оперативной операции в СССР. Нелегалу было присвоено звание полковника инженерных войск, которым он очень гордился. А кем был агент под псевдонимом "Мартин Кэмп" так и осталось неизвестным. Или пока неизвестным. Ведь он так и не был раскрыт.

С 1949 года жил Артур Александрович в Большом Патриаршем переулке, дом 8. Его соседями были в основном работники авиапрома, в котором Адамс работал, как уже упоминалось, еще в довоенное время. Место прописки так и называлось "Домом авиапрома".

Теперь стараниями многих благородных людей с хорошей памятью дом превратится в еще одну достопримечательность старинного района Патриарших. О Герое-нелегале не забыли его сегодняшние коллеги по военной разведке, Совет жителей дома. И, конечно, скульптор, народный художник России, академик Владимир Александрович Суровцев.

Сегодня днем на фасаде дома открылся барельеф. На нем Артур Александрович Адамс в полковничьей форме. А по бокам - несколько отлитых в бронзе картинок. На них изображения разных эпизодов из жизни Адамса. Бронзовое литье Суровцева как всегда выразительно, понятно, лаконично. Всяк проходящий будет знать, что Герой России, атомный разведчик Адамс жил тут с 1949-го по 1969 год.

По материалам Российской газеты.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу

В Москве открыт барельеф разведчику Артуру Адамсу


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11430 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/01/16/ahill-zhil-na-patriarshih.html
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...