12.01.2025 11:03
Персоны.
Просмотров всего: 20006; сегодня: 21.

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов

12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии СССР. Курчатову принадлежит выдающаяся роль в создании грозного оружия сдерживания – советской атомной бомбы, а также в развитии атомной энергетики страны.

В 1912 году семья Курчатовых переехала в Симферополь, где Игорь поступил в гимназию. Уже тогда проявилось его увлечение естественными науками, в особенности физикой. В 1920 году будущий ученый стал студентом физико-математического факультета Таврического университета. Молодой талант учился блестяще и смог одолеть сложный университетский курс менее, чем за три года.

Игорь окончательно решил связать свою жизнь с наукой и уже в 1924 году, в возрасте 21 года, опубликовал свою первую серьезную исследовательскую работу. Вскоре он стал научным сотрудником Ленинградского Физико-технического института, где молодым ученым руководил выдающийся физик – академик Абрам Федорович Иоффе. Курчатов совмещал научную работу с преподавательской, читал курсы лекций на физико-математическом факультете Ленинградского индустриального института и в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского.

Основными сферами интересов молодого ученого были физика твёрдого тела, нейтронная и ядерная физика. Последняя с начала 30-х стала занимать все большее место в его научных изысканиях. Вскоре Игорь Васильевич, несмотря на свою молодость, выдвинулся в число ведущих советских физиков. Он занимался созданием ускорительных установок, в 1940-1941 гг. руководил запуском первых отечественных циклотронов.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года Курчатов прибыл в Севастополь. Здесь он занимался размагничиванием корпусов кораблей Черноморского флота для защиты их от магнитных морских мин. Созданная Анатолием Петровичем Александровым и Игорем Курчатовым «система ЛФТИ» (названа в честь Ленинградского Физико-технического института) была установлена в течение войны на сотни советских кораблей и обеспечила им фактически полную защиту от немецких магнитных мин.

В конце сентября 1942 года Игорь Васильевич возглавил научные работы по отечественному атомному проекту, а в следующем году основал и возглавил Лабораторию №2 Академии наук СССР (впоследствии преобразована в Институт атомной энергии Министерства среднего машиностроения). В 1943 году Курчатов стал академиком АН СССР. В рамках атомного проекта ученый занимался физикой уран-графитовых реакторов, разработкой контрольного метода призм, сборкой и пуском первых в Евразии экспериментального уран-графитового реактора (1946) и промышленного реактора по производству плутония (1948). Одновременно Курчатов руководил созданием первого отечественного промышленного комбината, производящего плутоний («Маяк» в Челябинске-40, ныне г. Озёрск). В 1946 году на приеме у Иосифа Виссарионовича Сталина академик добился признания ядерной физики одним из приоритетных направлений научных знаний в СССР, резкого увеличения финансирования научных исследований и улучшения жизненного уровня физиков-ядерщиков.

Курчатов работал самоотверженно, всего себя отдавал решению важнейших правительственных заданий. Итогом его титанического труда стало испытание первых образцов отечественных атомных бомб плутониевого и смешанного типов (1949 и 1951 годы, соответственно). Большую роль сыграл Игорь Васильевич и при разработке водородного оружия.

Параллельно с созданием ядерного оружия академик занимался решением задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом его усилий стала разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 года в Обнинске (Калужская область) первой в мире атомной электростанции.

Совместно с Александровым Курчатов также участвовал в создании первого в мире атомного ледокола «Ленин» и первой советской атомной подлодки «Ленинский комсомол».

Игорь Васильевич прекрасно понимал, какой разрушительной силой обладает ядерное оружие. Поэтому он был одним из инициаторов проведения первых Женевских конференций по мирному использованию атомной энергии (1955, 1958). Не без его участия возник и Объединённый институт ядерных исследований (Дубна, 1956), предназначенный, в первую очередь, для решения задач использования атомной энергии в мирных целях.

К сожалению, 7 февраля 1960 года Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался из-за закупорки коронарного сосуда тромбом. Вечная память выдающемуся ученому!

Факты:

- Параллельно с учебой в гимназии Игорь окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и подрабатывал на механическом заводе Тиссена в Симферополе.

- В гимназическом аттестате будущего академика были отличные оценки по всем предметам, однако полагавшейся ему золотой медали он не получил. В условиях Гражданской войны белое крымское правительство барона Петра Николаевича Врангеля просто перестало их выдавать.

- Занявшись ядерным проектом, Курчатов перестал брить бороду, заявив о том, что будет носить ее до тех пор, пока не достигнет нужного результата (о результатах судите сами, но за ножницы ученый так и не взялся). Со временем за Игорем Васильевичем логично закрепилось прозвище «Борода». Кстати, когда в Институте атомной энергии первым заместителем Курчатова был обладатель густых усов Игорь Николаевич Головин, встречавшиеся в коридоре сотрудники порой спрашивали друг друга: «К кому идешь — ​к Бороде или к Усам?». Ученый на многочисленные шутки при этом не обижался и сам любил пошутить.

- Доклад Курчатова на международной конференции в Харуэлле (Великобритания, 1956 г.), в котором впервые была открыта информация о проведении в СССР работ по управляемому термоядерному синтезу, положил начало организации международной программы по термоядерной энергетике.

- Именем Курчатова назван город в Курской области России и город в Восточно-Казахстанской области Казахстана – бывший ядерный центр полигона под Семипалатинском.

- С 1960 года имя Курчатова носит созданный им институт, занимающийся фундаментальными, теоретическими и прикладными исследованиями в области естественных наук.

- Академия наук СССР учредила Золотую медаль имени Курчатова, присуждаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Озерск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Атомная индустрия, Наука, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Судостроение, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Калужская область, Крым Республика, Курская область, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Крым Республика - Симферополь
Сайты городов субъектов РФ: Калужская область - Обнинск, Московская область - Дубна
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Озерск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Казахстан, Россия
Сайты городов стран: Швейцария - Женева
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11429 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZaEXfJB2RjM2KvwK
Поделиться:

Интересно:

В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...